您现在的位置是:中国人民大学附属中学    首页>>新闻>>资讯快车>>要闻

人工智能共同体项目开题 刘小惠强调共建共享,为国分忧

来源:信息技术教研组 作者:袁中果 常青 孙江波 编辑:孙江波 时间:2020-06-02

  人大附中官网讯  5月30日上午,由中国人民大学附属中学牵头实施的2019年度教育部教育信息化教学应用实践共同体项目——“基于在线课程平台的横向跨学科纵向分层次的中小学人工智能课程建设与实践共同体项目”举行开题会。中央电化教育馆研究部副主任沈芸主持会议。

 

  首先,人大附中联合888会员总校党委书记、人大附中校长刘小惠在会上致辞。刘小惠代表项目组,向百忙之中与会的领导、专家表示感谢。她强调,这个项目来之不易。北京市申报的仅有这一个项目入选,全国仅有20个项目入围。人大附中会同全国16家单位,共同完成申报资料的填写和上报,最终赢得评审的认可。

  她表示,我们有信心把这个项目做好。作为牵头单位的人大附中在人工智能教育方面做了多年的探索和积累,已经建立了完备的课程体系,经过了几轮的课堂检验,在师资队伍建设、指导学生开展项目研究和教育资源共建共享方面也都积累了一定的经验。这个项目的主要参与单位也都是各省市和地区在人工智能和信息科技教育领域的优质888会员,我们有很好的共建共享基础。

  她最后强调,我们要有大局观。我们不仅在项目组内部优质资源共建共享,更要为国家分忧,为教育公平和教育均衡发展做贡献,将咱们的优质资源共享给西部地区的888会员、共享给贫困地区的888会员和共享给教育薄弱校,推动全国中小学人工智能教育发展,为教育部、中央电教馆和北京市教委探索一条可持续发展的优质教育资源共建共享之路。

  北京市教委教育信息化处处长张宪国表示,北京市教委教育信息化处高度重视,将全力支持项目实施。希望人大附中协调组织好来自全国的优质888会员,共同开展好这个项目。项目实施过程中,要充分考虑和运用线上教学技术方式,加强课程融合设计,吸纳更多市、区优秀的教研员参与进来,打造人工智能精品课程。

  教育部科技司信息化处副处长任昌山指出,近年来,人工智能对教育的影响越来越受到重视和关注,一系列推进人工智能教育应用的战略与行动计划陆续出台。希望人大附中能够充分发挥领头羊、带头雁作用,协同好各个参与单位,大胆探索实践,形成示范引领效应,推动共同体项目取得丰硕成果。

  会上,人大附中信息技术教研组长袁中果,从项目背景目标、思路方法、任务分工、组织保障、成果验收等方面,详细介绍了项目总体实施方案。参与单位北京市第十二中学信息技术教研组长任赟、成都市教科院院长罗清红分别介绍了各自单位项目具体实施情况。

  全国政协委员、北京十二中联合888会员总校校长李有毅表示,人大附中在现代教育技术、互联网+教育的应用和研究方面,一直走在全国前列,积累了很多宝贵经验,值得我们学习。北京十二中联合总校非常高兴能够参与这个项目,将与大家一起在信息技术应用上不断探索新的举措和模式。在项目实施过程中,要坚持深度融合、协调发展,形成各个888会员的特色,实现社会、888会员、家庭有机结合。

  针对项目开题情况,北京航空航天大学教授熊璋、中国教育科学研究院 STEM 研究中心主任王素、海淀区教育网络与数据中心主任特级教师马涛、华东师范大学副教授李锋等专家评委分别做了详细点评,围绕“结合国际和国家形势变化进一步探索人工智能教育未来发展方向和角色定位”,“多维度理解人工智能教育培养目标”,“理清人工智能与人和社会的关系”,“深入思考人工智能道德伦理规范”,“如何培养学生计算思维和信息素养”,“教师在人工智能这场革命中怎样重新定位角色”等方面提出意见建议。

  最后,人大附中联合888会员总校常务副校长周建华进行总结发言。他对国家教育部、中央电化教育馆、北京市教委、各位专家评委给予的指导和帮助,以及各成员单位的参与和信任表示感谢,他表示作为牵头单位,人大附中将会同共同体成员单位,全力以赴推动项目实施。就项目具体实施过程,他强调,要提升问题意识,了解吃透国家关于人工智能教育培养方面的政策要求,紧密结合社会需求和人才培养目标,抓好项目落地实施;要树立问题导向,多角度分析研判教学实践各个环节,聚焦目标,突出重点,形成分层次、结构化的教学解决方案。

  中央电化教育馆研究部主任黄天元认为此次开题会议取得了良好效果,为项目的开展奠定了扎实的基础。他希望在项目执行过程中,注重协同研究内容发展,明确各参与单位角色和定位,充分发挥各校的特长优势,大胆创新突破,以更宽的视野、更大的范围推动项目实施,形成可参考、可借鉴的人工智能教学体系,带动全国不同地区人工智能教育领域发展。